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糖質が脂肪に変わる割合を調べた実験



「糖は脂肪に変わるんですよね。だから糖質の多い炭水化物をカットすれば、痩せるんですよね。」
と、40代女性の方とのお話です。


実際に、2001年に13人の女性を対象に、1日に必要なカロリーに50%を上乗せした食事(そのうち炭水化物27%、脂肪23%)を摂取してもらい、糖質が脂肪に変わる割合を調べた実験では、360〜390gの炭水化物(糖質)に対して、脂肪合成は3〜8gしか起きなかったという報告がされています(アメリカ臨床栄養学学会)。



 逆に、食事の質や量を減らしたりすると、食欲が満たされず、「飢え」を生みます。その状態が続くと、カラダは飢餓による生命の危機に備えて、少量の食事でも生きていけるように基礎代謝量(生きていくために必要なエネルギー消費)を下げます。

 
 
 基礎代謝が下がったといって、脳や心臓の活動レベルを急激に落とすわけにはいきません。



そこでカラダは、保管されていたグリコーゲンを非常食として使い、脳の栄養をまかなおうとします。そのときに、3~4倍にあたる水分も同時に体外へ排出されるため、体重は4倍近く減少し、見せかけの「やせた!」状態になります。


※グリコーゲン
グルコース(ブドウ糖)がたくさん繋がって出来ている、多糖類という成分。


炭水化物 = 太る
ではないことをお分り頂けましたでしょうか。

もちろん炭水化物を食べ過ぎると、過剰分は中性脂肪に変換されて脂肪になりますが、とは言っても1日で一気に体脂肪増にはなりません。


積み重ねです。


蓄積です。


なので、糖質は制限ではなく改善、コントロールです。


体重を減らしたいのに、基礎代謝を下げてしまっては元も子もありません。

体重が減っても体脂肪が落ちてなければリバウンドします。


テレビや雑誌、ネットの情報に掲載されているのをすぐに鵜呑みにせず、炭水化物→糖質→ブトウ糖→グリコーゲン・・・など、深掘りするとたくさんの発見があります。